Ontem enquanto, eu, falava sobre
meu blog para as minhas colegas, minhas colegas me disseram que não
visitariam mais meu blog, enquanto não houvesse uma receita mais
descomplicada e que o -perdoem o termo pejorativo- paladar de pobre
delas conseguisse identificar. Minhas queridas então aqui vai um post
completamente dedicado a vocês meninas que fazem minhas tardes do SENAI
serem tão legais e divertidas.
O
Chico-Balanceado, é uma receita que qualquer pessoa pode fazer em casa
enquanto tiver amido de milho e uma batedeira, ele pode ser adaptado de
várias formas para atender diferentes tipos de paladar, pode-se abolir o
açúcar e adicionar Leite-condensado. pode se abolir o leite e fazê-lo
com suco de laranja, pode-se acrescentar cacau em pó na mistura para o
creme.
O Chico balanceado
na minha concepção é uma iguaria gaúcha porém taambém reproduzida em
Pernambuco e que liga gastronomicamente essas dua pontas do Brasil. Em
Pernambuco ela é chamada de Manézinho Araújo, porém compartilha dos
mesmos ingredientes ou seja o creme de leite e ovos.
Embora
minhas colegas possam desaprovar o comentário a seguir, o
Chico-Balanceado pode ser reproduzido como uma comida gourmet, como eu
disse para vocês anteriormente, grande parte da culinária se trata de
apresentação, porém nunca deixem de pensar que sabor não vai importar,
pois ele é a lei máxima da gastronomia.
Abaixo
então, meus leitores, vou disponibilizar quatro receitas de
Chico-Balanceado mais tradicionais para o Brasil, Entre elas o Chico
Tradicional, o Chico de Leite Condensado, o Chico de Limão,, e, ao
final, colocarei uma dica de como poder servi-lo em restaurantes como
sobremesa sofisticada. Eu espero que gostem ;P
CHICO BALANCEADO TRADICIONAL
Rendimento: 8 Porções
Tempo de Preparo: 45min + Tempo de Forno
INGREDIENTES
CREME DE OVOS
2 Xícaras de Açúcar Cristal
1 l de Leite
4 Colheres de (sopa) de Amido de Milho
3 Gemas
CARAMELO
1 Xícaras de Acúcar Cristal
2 Colheres (sopa) de água
SUSPIRO
3 Claras
1 Xícara de Açúcar
Método de Preparo:
1 - Para Fazer o Creme de Ovos, em uma panela, coloque o leite e o açúcar e mexa até o açúcar derreter;
Separe
as gemas da claras colocando as claras na tigela da batedeira, reserve.
DICA: para separar as claras das gemas facilmente, siga as instruções
que seguem:
2
- Incorpore as gemas ao leite e o açúcar e com o auxílio de um fouet
bata a mistura até a completa dissolução das gemas no leite, aumente o
fogo e adicione o amido de milho. É NECESSÁRIO DILUIR O AMIDO DE MILHO
EM UM POCO DE LEITE PARA ASSEGURAR QUE NÃO DE FORMARÃO GRUMOS. Permita
que a mistura engrose, mas sempre mexendo para não grudar no fundo da
panela. Uma vez engrossado, reserve o creme e cubra-o com filme plástico
para evitar a formação de película.
3
- Para fazer o Caramelo, em uma panela coloque o açúcar e água e ligue o
fogo, sempre mexendo para o caramelo não queima, quando o açúcar
começar a caramelizar, e tiver o tom claro de caramelo, desligue o fogo.
Para fazer o caramleo no micro-ondas, coloque o açúcar e a água em um refratário de vidro e leve ao micro por aprximadamente 3min (isso vai depender da potência do seu micro). O caramelo de Micro-ondas se faz facilmente.
Uma vez pronto o Caramelo unte um refratário redondo de vidro com o caramelo todo e deixe que o caramelo endureça, reserve.
4 - Para fazer o Suspiro: na batedeira adicione sem bater as claras o açúcar e então ligue na velocidade
máxima, a adição do açúcar antes da aeração das claras vai dificultar
um pouco a formação de suspiro, poré, após algum tempo formará um
suspiro mais forte e encorpado.Bata o suspiro, até que forme picos bem
firmes
5 - Montagem: espalhe o creme de ovos na tigela untada com o caramelo, e sobre o creme de ovos, espalhe generosas quantidades de suspiro, fazendo picos para enfeitar. Leve ao forno pré-aquecido a 300ºC ou 600ºF por 15min ou até o suspiro dourar.
Simpléérrimo
não é e muito gostoso também, embora minha diabetes não me permita
comer mais do que umas 6 colheradas. Então, protos pra mais um Chico? :D
CHICO BALANCEADO DE LEITE CONDENSADO
Rendimeto: 8 Porções
Tempo de Preparo: 45min + Tempo de Forno
INGREDIENTES:
CREME DE LEITE CONDENSADO:
1 Lata de Leite Condensado
1 Litro de Leite
3 Gemas
4 Colheres (sopa) de Amiddo de Milho
CARAMELO
1 Xícara de Açúcar2 Colheres (sopa) de água
SUSPIRO
3 Claras1 Xícara de Açúcar
Método de Preparo
1 - Para Fazer o Creme de Ovos, em uma panela, coloque o leite e o leite condensado e mexa até homogeneizar os dois.
Separe
as gemas da claras colocando as claras na tigela da batedeira, reserve
2
- Incorpore as gemas ao leite e o leite condensado com o auxílio de um fouet
bata a mistura até a completa dissolução das gemas no leite, aumente o
fogo e adicione o amido de milho. É NECESSÁRIO DILUIR O AMIDO DE MILHO
EM UM POCO DE LEITE PARA ASSEGURAR QUE NÃO SE FORMARÃO GRUMOS. Permita
que a mistura engrosse, mas sempre mexendo para não grudar no fundo da
panela. Uma vez engrossado, reserve o creme e cubra-o com filme plástico
para evitar a formação de película.
3
- Para fazer o Caramelo, em uma panela coloque o açúcar e água e ligue o
fogo, sempre mexendo para o caramelo não queima, quando o açúcar
começar a caramelizar, e tiver o tom claro de caramelo, desligue o fogo.
Para fazer o caramleo no micro-ondas,
coloque o açúcar e a água em um refratário de vidro e leve ao micro por
aprximadamente 3min (isso vai depender da potência do seu micro). O
caramelo de Micro-ondas se faz facilmente.
Uma vez pronto o Caramelo unte um refratário redondo de vidro com o caramelo todo e deixe que o caramelo endureça, reserve.
4 - Para fazer o Suspiro: na batedeira adicione sem bater as claras o açúcar e então ligue na velocidade
máxima, a adição do açúcar antes da aeração das claras vai dificultar
um pouco a formação de suspiro, poré, após algum tempo formará um
suspiro mais forte e encorpado.Bata o suspiro, até que forme picos bem
firmes
5 - Montagem: espalhe o creme de ovos na tigela untada com o
caramelo, e sobre o creme de ovos, espalhe generosas quantidades de
suspiro, fazendo picos para enfeitar. Leve ao forno pré-aquecido a 300ºC
ou 600ºF por 15min ou até o suspiro dourar.
Essa receita é muito similar a anterior, ela apenas requer a mudança de açúcar para leite condensado, dando a ilusão de base de pudim de leite.
Então agora vamos para os Chicos diferentes: Limão e Laranja. :P
CHICO BALANCEADO DE LIMÃO
Rendimento: 8 Porções
Tempo de Preparo: 45min + Tempo de Forno
INGREDIENTES
CREME DE LIMÃO
600ml de Suco fresco de limão2 Xícaras de áçúcar cristal
3 Gemas
4 Colheres (sopa) de Amido de Milho
CARAMELO
1 Xícara de Açúcar2 Colheres (sopa) de água
SUSPIRO
3 Claras1 Xícara de Açúcar
Método de Preparo:
1 - Em uma panela, coloque o suco de limão, o açúcar e o amido de milho previamente diluído juntamente com as gemas e mexa com o auxílio de um fouet até formar um creme grosso, reserve.
2 - Proceda as etapas como as das receitas anteriores.
Espero que tenham gostado dos Chicos, e como prometido ai vão uma dicas para fazer do Chico Balanceado uma receita gourmet.
1ª
dica: para fazer porções individuais, unte pequenos aros removíveis
especias para sobremesa individuais, com o dobro de caramelo, e encorpe
mais o creme, unte com o caramelo diretamente no prato em que vai servir
e desenforme.
2ª
dica: tente elevar o máximo possível os picos para dar a sensação de
Medusa, onde varios braços de suspiro se desprendem do doce;
Perceba no doce acima o efeito de Medusa. |
Obrigado
meus querido leitores por lerem novamente espero que tenham gostado, e
vocês meninas vão ter de voltar a ler meu blog agora HÁ. Espero que
tenham gostado e lemmbrem-se, quando se trata de Paladar, eu, Calandro
Lopes, entendo muito bem.
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