Olá mais uma vez meus caros leitores, espero que estejam curtindo maravilhosamente, nossos últimos dias de 2011, me animo de pensar nas festas de fim de ano, já que adoro uma comilança, e o mesmo acredito da parte de vocês.
Bom estive pensando muito no que escrever desta vez, agora que me formei no SENAI, tenho várias tardes sem fazer nada, e para minha vergonha tenho de admitir, nem vontade de cozinhar tive. Minha vida andou dando umas guinadas severas neste fim de ano, imaginem só, até tive uma experiência muito frustrante, ao ser por duas semanas, Chef Confeiteiro, de um estabelecimento em minha cidade.
Mas chega de coisas monótonas sobre minha vida. Vamos então para a cozinha e suas mil e uma faces, estas tardes que passei em casa, após pedir demissão, foram muito monótonas mesmo, ainda mais agora no verão com esse calor infernal, que não deixa você se concentrar e muito menos dormir um pouco, minha tarde começou tentando fazer um pão de batata que foi muito fracassado, pois o pobrezinho não cresceu, posso ter colocado fermento de menos ou farinha demais, o fato é que o pão não cresceu e acabou indo parar no lixo, peço desculpas para minha batedeira que apanhou tanto para sová-lo.
Pensei então em fazer alguma coisa refrescante e logo pensei em um bolo inglês, porém, se você tem ataques de anglofilia assim como eu, deve associar o bolo inglês a uma boa xícara de chá bem quentinha, mas aí então entram os nossos sabores brasileiros, vamos fazer então um bolo inglês de laranja, vamos refrescar a tradição britânica AHA! E ainda vamos colocar um merengue italiano de baunilha por cima para não sair muito fora da tradição, então aí vai:
BOLO INGLÊS DE LARANJA
RENDE 8 FATIAS MÉDIAS
TEMPO DE PREPARO: 15min+tempo de forno
INGREDIENTES:
BOLO INGLÊS
3 Ovos
250ml de suco de laranja
200g de farinha de trigo
200g de açúcar
60g de fermento químico em pó. (você pode utilizar farinha autolevedante se quiser).
MERENGUE ITALIANO DE BAUNILHA.
1 Clara
100g de açúcar de baunilha
10g de água.
Método de Preparo:
1- Para fazer o bolo inglês, na batedeira coloque os ovos e o açúcar e bata até formar um creme claro,
2- Fora da batedeira com o auxílio de um fouet, incorpore a farinha ao creme de ovos e açúcar cuidadosamente para não desandar o creme e ter uma massa líquida, após incorporar a farinha, junte o suco de laranja.
3 – aos poucos, junte o fermento e bata rapidamente, para não perder a fermentação.
4- Coloque a massa em uma fôrma para bolo inglês untada e enfarinhada, leve ao forno convencional a 160ºC por 35 min ou ao fazer o teste do palito o palito sair seco.
5 – Para fazer o merengue italiano de baunilha, coloque a baunilha e a água para ferver até formar um xarope claro (É IMPORTANTE QUE A MISTURA NÃO CARAMELIZE) coloque um termomêtro na panela, e quando a mistura chegar a 230ºC desligue o fogo.
6 – Na batedeira bata a clara em ponto de neve e em fio, adicione o xarope de baunilha, e continue batendo, até formar picos moderados ( O MERENGUE DEVERÁ ESTAR MODELÁVEL).
7 – Deixe o bolo esfriar e coloque o merengue sobre ele de maneira rústica, deixando várias pontas e irregularidades.
8 – Com o auxílio de uma maçarico, doure e merengue e sirva.
AVISO, o forno deve estar a 160ºC, não mais não menos,pois o suco de laranja poderá se separar da massa.
Espero que degustem o bolo bem gelado para matar esse verão, se você assim como eu, é um adepto do inverno.
Beijo, e lembrem-se: quando se trata de culinária eu Calandro, entendo muito bem !
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